Selasa, 17 November 2015
Teknik Memasak
1. Boiling
Ini pasti semua pada tahu ya? Iya. Merebus. Ini teknik paling sederhana yang biasa kita lakukan. Sayangnya teknik ini bisa menyebabkan vitamin dalam bahan makanan bisa larut, jadi malah terbuang sia-sia gitu.
2. Simmering
Simmering adalah memasak makanan dengan api kecil. Biasanya tingkat kematangan dengan teknik ini lebih sempurna. Biasa digunakan untuk memasak sayuran, bakso, atau sayur bersantan.
3. Poaching
Poaching adalah teknik memasak dengan api sedang dan perlahan-lahan. Masakan yang terkenal menggunakan teknik ini adalah poached egg (yang biasa dipakai di Egg Benedict) dan makanan andalan kota Las Vegas: Butter Poached Lobster. Wiihh jadi ingat saya pingin banget nyobain masak ini tapi belum beli lobster. Ada yang mau nyumbang? :P
4. Blanching
Blanching itu merebus dengan cepat, hanya 1-2 menit, setelah itu sayurann/buah yang direbus direndam air es untuk menghentikan pematangannya. Ini biasanya digunakan untuk bahan makanan yang mau diolah kembali.
Biasanya saya memasak beberapa menu sayuran dengan teknik ini sebelum diolah lebih lanjut, warnanya jadi lebih cakep.
5. Stewing
Gampangannya, stewing itu masak sop! :)))
Penjelasan kerennya, stewing adalah memasak dengan berbagai macam bahan masakan seperti telur, sayuran, daging ayam, sosis, dan lain-lain yang disajikan bersama kuahnya. Banyak masakan Asia pakai teknik ini, termasuk masakan Indonesia. Kalau masakan China, kadang ditambahkan tepung maizena agar lebih kental.
6. Braising
Braising itu cara memasak masakan yang awalnya dimasak dengan membuat caramelization dengan teknik pan seared (memasak di wajan datar dengan panas tinggi) sebentar saja, lalu dilanjutkan dengan memasaknya dengan memasukkannya ke dalam oven atau di masak di dalam wadah tertutup (panci/pot) dengan disertai sedikit cairan/kuah/kaldu.
Sumber : teyjuga.wordpress.com
Ini pasti semua pada tahu ya? Iya. Merebus. Ini teknik paling sederhana yang biasa kita lakukan. Sayangnya teknik ini bisa menyebabkan vitamin dalam bahan makanan bisa larut, jadi malah terbuang sia-sia gitu.
2. Simmering
Simmering adalah memasak makanan dengan api kecil. Biasanya tingkat kematangan dengan teknik ini lebih sempurna. Biasa digunakan untuk memasak sayuran, bakso, atau sayur bersantan.
3. Poaching
Poaching adalah teknik memasak dengan api sedang dan perlahan-lahan. Masakan yang terkenal menggunakan teknik ini adalah poached egg (yang biasa dipakai di Egg Benedict) dan makanan andalan kota Las Vegas: Butter Poached Lobster. Wiihh jadi ingat saya pingin banget nyobain masak ini tapi belum beli lobster. Ada yang mau nyumbang? :P
4. Blanching
Blanching itu merebus dengan cepat, hanya 1-2 menit, setelah itu sayurann/buah yang direbus direndam air es untuk menghentikan pematangannya. Ini biasanya digunakan untuk bahan makanan yang mau diolah kembali.
Biasanya saya memasak beberapa menu sayuran dengan teknik ini sebelum diolah lebih lanjut, warnanya jadi lebih cakep.
5. Stewing
Gampangannya, stewing itu masak sop! :)))
Penjelasan kerennya, stewing adalah memasak dengan berbagai macam bahan masakan seperti telur, sayuran, daging ayam, sosis, dan lain-lain yang disajikan bersama kuahnya. Banyak masakan Asia pakai teknik ini, termasuk masakan Indonesia. Kalau masakan China, kadang ditambahkan tepung maizena agar lebih kental.
6. Braising
Braising itu cara memasak masakan yang awalnya dimasak dengan membuat caramelization dengan teknik pan seared (memasak di wajan datar dengan panas tinggi) sebentar saja, lalu dilanjutkan dengan memasaknya dengan memasukkannya ke dalam oven atau di masak di dalam wadah tertutup (panci/pot) dengan disertai sedikit cairan/kuah/kaldu.
Sumber : teyjuga.wordpress.com
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar